В МРК внедрено "Дискретное производство"

19 ноября ‘20
В Группе компаний ПАО «ММК» реализуется масштабный проект по переводу ключевых организаций на единую корпоративную информационную систему (КИС) на базе Oracle E-Business Suite v.12.
В июле 2020 года КИС была введена в эксплуатацию в ООО «Механоремонтный комплекс» (МРК). Проект реализован специалистами Oracle, ООО «ММК-Информсервис», МРК.
Для организации учета производства и расчета себестоимости продукции используется модуль Oracle "Дискретное производство", причем организация процесса планирования производственной программы осталась в собственной системе МРК под названием "Планировщик", а между "Планировщиком" и КИС были созданы каналы обмена информацией.
Особенностью МРК является мелкосерийное и уникальное производство, как следствие огромное разнообразие выпускаемой продукции - 90 тысяч штучных и уникальных позиций готовой продукции ежегодно. В процессе подготовки к внедрению модуля Дискретного производства была проведена большая подготовительная работа по разработке нормативно-справочной информации (НСИ) на позиции готовой продукции и полуфабрикатов, формированию технологических карт и ресурсных спецификаций в системе Oracle.
Использование нового продукта совместно с собственными программами обеспечило функциональные возможности по ведению и формированию:
- номенклатуры материалов, сборочных единиц, услуг и работ;
- спецификаций изделий и сборочных единиц и технологических карт по их изготовлению, типовых норм расхода ресурсов на технологические операции;
- производственных планов и включенных в них производственных заданий;
- расчета себестоимости продукции и услуг, а также бухгалтерской и налоговой отчетности.
Внедрение модуля дискретного производства в совокупности с другими модулями в рамках единой КИС позволило организовать комплексную работу большинства структурных подразделений МРК в общем информационном пространстве. Результатом внедрения для предприятия станет сокращение операционных циклов важных бизнес-процессов, таких как закрытие учетного периода, формирование производственного плана предприятия и др., а также рост эффективности производственных процессов и конкурентоспособности предприятия в целом.